А.С. Пушкин в портретах

А.С. Пушкин в портретах

      Александр Пушкин в возрасте трёх — трёх с половиной лет.
 Миниатюра неизвестного художника, 1802-1803 гг.
        Иконография Пушкина открывается его портретом в раннем детстве. Исполнен он на небольшой металлической пластине масляными красками в самом начале прошлого столетия в Москве, где жила семья поэта. Работа не имеет подписи. Мы не знаем имени её создателя. Был ли им крепостной, как гласила семейная легенда бывших владельцев, или частый гость Пушкиных, писатель, учёный и художник Ксавье де Местр, - точно  не известно. Можно лишь с уверенностью сказать, что миниатюра исполнена несколько необычно по образному строю, технике и по манере письма. В начале XIX века бытовали миниатюры, писавшиеся гуашью по тонкой пластинке слоновой кости мелкими точечными мазочками. Детей, как правило, старались изображать похожими на взрослых, искусственно придавая им значительность. Детский портрет Пушкина, рисованный широкой кистью масляными красками (эта техника, характерная для мастеров XVIII века, была проще и дешевле), выгодно отличается от других. Мы видим живого ребёнка, а не куклу. Жизненности впечатления способствует намеренный приём ассиметрии — рубашечка сползла с
     одного плеча мальчика. Более всего привлекает в портрете серьёзное выражение лица мальчика, умный взгляд больших тёмно-синих глаз. Обращает на себя внимание ряд сходственных черт у матери и первенца-сына, увиденных художником: взгляд широко расставленных глаз, строение рта с несколько нависшей вперёд верхней губой, а главное — общее выражение сосредоточенности в себе. Кто бы ни был автор этого детского портрета поэта, он оказался прозорлив, так любовно и внимательно изображая свою модель.
        Вот что вспоминали современники о внешности и характере Пушкина — ребёнка. « В детстве он был совсем белокур, каким остался его брат Лев» (М. В. Юзефович). «Саша был большой увалень и дикарь, кудрявый мальчик... со смуглым личиком, не скажу, чтобы приглядным, но с очень живыми глазами, из которых искры так и сыпались» (Е . П. Янькова). «Страсть к поэзии проявилась в нём с первыми понятиями» (брат Л. С. Пушкин).

     Юный Пушкин. Гравюра Е. И. Гейтмана. 1822 г.

(портрет был приложен к первому изданию «Кавказского пленника).

         В 1822 г. была впервые напечатана поэма А. С. Пушкина «Кавказский пленник». К ней приложен портрет автора, гравированный мастером Егором Гейтманом. Он изобразил задумавшегося мальчика. Поэт Николай Иванович Гнедич, взявший на себя труд по изданию «Кавказского пленника», объявлял в примечании: «Издатели присовокупляют портрет автора, в молодости с него рисованный. Они думают, что приятно сохранить юные черты поэта, которого первые произведения ознаменованы даром необыкновенным».
          Тайны гейтмановской гравюры не разгаданы и поныне. Кто же рисовал портрет? Гейтман работал по чужим рисункам. Возможно, акварель исполнена лицейским преподавателем рисования С. Г. Чириковым. Можно предположить, что она была создана вскоре после общественного признания таланта Пушкина на публичном экзамене в Лицее 8 января 1815 года. Нежные пастельные тона, задумчивая поза и выражение лица юноши, весь его облик проникнуты каким-то особым благородством. Чистотой и ясностью помыслов. Чувство благоговейного уважения к поэтическому дару юноши, руководившее художником в этой работе, близко к переживанию всех присутствующих на экзамене. Позже в своих воспоминаниях И. И. Пущин писал: «На публичном нашем экзамене Державин, державным своим благословлением, увенчал юного нашего поэта. Мы все, друзья-товарищи его, гордились этим торжеством. Пушкин тогда читал свои «Воспоминания в Царском Селе». В этих великолепных стихах затронуто всё живое для русского сердца. Читал Пушкин с необыкновенным оживлением. Слушая знакомые стихи, мороз по коже пробегал у меня. Когда же патриарх наших певцов в восторге, со слезами на глазах, бросился целовать его и осенил кудрявую его голову, мы все, под каким-то неведомым влиянием, благоговейно молчали».
            В том же году лицеист Пушкин произвёл не менее сильное впечатление на впервые увидевшего его В. А. Жуковского: «Я сделал ещё приятное знакомство с нашим молодым чудотворцем Пушкиным, - писал он 19 сентября П. А. Вяземскому. - Я был у него на минуту в Царском Селе. Милое, живое творение! Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности... Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастёт». Сам же 15-летний «гигант» в стихотворении «Мой портрет» 1814 года, написанном на французском языке, дал себе такую характеристику:
                               Мой рост с ростом самых долговязых
                               Не может равняться;
                               У меня свежий цвет лица, русые волосы
                               И кудрявая голова.
                                    Сущий бес в проказах,
                                                Сущая обезьяна лицом,
                               Много, слишком много ветрености -
                               Да, таков Пушкин.